12.2.14

Caldo de pollo express

Como mi pequeñajo se ha puesto malito y vomitó por la noche, hoy he decidido hacer un caldo de pollo, que siempre le sentara bien. Espero... :(  Es la cosa más tonta del mundo, aunque, no sé porqué, todo el mundo se cree que, para hacer un buen caldo o una buena sopa, hay que pasarse horas en la cocina. ¡Nada más lejos de la realidad! Por supuesto, si dejas una olla con todos los ingredientes a cocer a fuego lento durante 3 horas, te saldrá mejor. Pero el caldito hecho rápidamente en la olla super rápida sigue dándole mil vueltas a los de brick. ¡Y sólo tarda media hora!






INGREDIENTES:

  • 2 carcasas de pollo o media gallina vieja.
  • 1 hueso de rodilla de ternera.
  • 2 puerros 
  • 3 zanahorias grandecitas
  • media ramita de apio (yo le puse 4 tallitos)
  • 3 hojas de laurel
  • 1 nabo peladito
  • un atadillo de hierbas aromáticas (yo cogí un poquito de perejil y tomillo fresco e hice un ramillete atado con bramante)
  • Agua para llenar 3/4 de la olla a presión del tamaño más grande que tengas en casa (creo que son 6 litros)
  • sal al gusto
  • un chorrito de Jerez al final (opcional, pero le dá un puntillo...)

PREPARACION:

  1. Meter todo en la olla.
  2. Cubrir con agua hasta cubrir 3/4 de la olla a presión (nunca más porque no es seguro)
  3. Cerrar y poner a fuego medio-alto hasta que pite.
  4. Bajar el fuego y dejarlo pitando flojito unos 25 minutos.
  5. Colarlo todo y separar las verduras.
  6. Volver a colar el caldo pasándolo por una gasa de cocina para que no haya impurezas.
  7. ¡Ya tienes el caldo! (si lo dejas enfriar en la nevera la grasa se endurece y se puede sacar con una cuchara). ¡No me diréis que no es fácil!

Si limpias los caparazones, extrayendo toda la carne, y troceas las verduras, también podrás hacer una deliciosa sopa.

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