10.2.14

Galantina de pollo

Hace mucho tiempo que me apetecía intentar esta receta de La cocina paso a paso. Es uno de esos recuerdos que guardo de cuando era pequeña. Mi madre la hacía en Navidad porque es un plato muy cómodo si tienes muchos niños... ¿Os imagináis pelar y trocear el pavo a siete niños en medio del jaleo familiar? Eso sí, en el proceso he descubierto que mi madre ¡¡¡era una santa!!!!Porque la verdad es que es una de esas recetas que llevan mucho tiempo, aunque merece la pena el esfuerzo porque ¡está buenísima! Ahora, si os parece demasiado complicada, clicar para ver este rollo de pollo elegante que me he inventado para modernizar y simplificar esta receta.




Bueno, lo primero es depilar al pollo con unas pinzas para que no queden plumas.
Después de eso hay que deshuesar el pollo.... No os pongo fotos porque¡ no fue bonito! Era la primera vez que deshuesaba un pollo y, aunque no es difícil, si es cierto que, como hace falta que la piel quede intacta, mi pollo necesitó varios puntos de sutura, a parte de los que necesitas hacer para cerrar el pollo tras rellenarlo.
Si queréis podéis encargar que os lo deshuesen en la carnicería, pero advertir que no os dejen cartílagos y que no rompan la piel.
Después lo lavamos bien y lo secamos con papel de cocina.
Mientras se hace el caldo, preparamos el relleno.
Mezclamos la carne, la salchicha y el jamón y añadimos el huevo.
Añadimos el pan y las nueces, la nuez moscada y sazonamos.
Mezclamos todo bien y rellenamos el pollo. Antes debemos coser los orificios de las alas y darle la vuelta a las patas para que queden por dentro y no se salga el relleno.
Cerramos el pollo con una aguja e hilo bramante.
 
 Lo envolvemos en una gasa de cocina haciendo un caramelo bien apretadito y lo introducimos en una olla. cubrimos con el caldo y lo dejamos cocer durante una hora y media.
 Lo sacamos y dejamos que se enfríe un poco. cuando ya podamos tocarlo apretamos bien la gasa y lo colocamos entre dos platos, poniendo peso encima para que se quede apretadito.
Mezclamos un poco de caldo con gelatina en polvo y cubrimos el pollo, después de haberle qutado todos los hilos.

Cortar rodajas finitas
 Y listo!

Bueno, mas o menos a mitad de toooodo este proceso empècé a pensar que tenia que haber alguna forma de conseguir algo del estilo pero más fácil y rápido de hacer, así que me invente este rollo de pollo elegante. ¡Espero que os guste!

INGREDIENTES:

  • 1 pollo deshuesado
  • 100 gr de ternera picada
  • 100 gr de carne de salchicha fresca picada
  • 100 gr de jamón serrano picado
  • 50 gr de migas de pan blanco fresco ( o de pan Bimbo)
  • 100 gr de nueces picaditas
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  •  ralladura de medio limón
  • 1 pellizco de sal
  • 1 huevo pequeño
  • 1 golpe de nuez moscada ( o sea echar una vez con el tarrito...)
  • Caldo de pollo (para cubrir el pollo... al menos 3 litros)
  • 25 g. de gelatina neutra en polvo
  • Perejil para adornar

PREPARACION:

  1. Quitar todos los restos de plumas y lavar el pollo.
  2. Secar con papel albal.
  3. Hacer el caldo.
  4. Mezclar, la carne de ternera, la de las salchichas y el jamón. 
  5. Añadir la miga de pan, la sal y las especias. 
  6. Añadir el huevo, la ralladura y el limón y amasar bien con las manos aplastando un poco la mezcla.
  7. Rellenar el pollo y coserlo.
  8. Envolver en una gasa de cocina haciendo un caramelo y atar los extremos.
  9. Introducirlo en una olla y cubrir con el caldo. 
  10. Tapar y cocer durante una hora y media.
  11. Escurrirlo todo y guardar el caldo.
  12. Cuando se haya enfriado un poco, apretar la gasa y colocar entre dos platos con peso encima.
  13. Dejarlo así hasta que se enfríe.
  14. Hacer una gelatina con un poco de caldo y la gelatina en polvo y cubrirlo todo, después de haber sacado todos los hilos.
  15. Cortar en rodajas finas.

¡Espero que os guste!

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