6.3.14

Merluza con aceitunas negras

Bueno, lo prometido es deuda... Cada Jueves publicaré una receta sin carne para daros ideas a los que hacéis ayuno y abstinencia los Viernes durante la Cuaresma. Hoy empiezo con una receta que me inventé hace años y que se ha mantenido como uno de nuestros platos favoritos. En casa lo devoran hasta los niños, y , es que ¡no es para menos!. Este plato de merluza no sólo es facilísimo de hacer, si no que además es muy muy sabroso. La salsita que se forma con la nata y las aceitunas es exquisita, y las patatas que se empapan en la salsa y en el sabor de la merluza ¡¡¡son lo mejor del plato!!!
Yo normalmente uso un paquete de filetes de merluza congelados y lo dejo descongelar el día anterior en la nevera. Es un plato muy barato y queda muy bien emplatado. Para adornar podríais añadirle un poquitín de perejil, aunque no le hace falta...
Bueno, espero que os guste y que os ayude a todos.


Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de 1 cm más o menos.
Las freímos hasta que empiecen a dorarse y las colocamos en la fuente haciendo una cama.
Colocamos la merluza encima.
Fileteamos las aceitunas.
Vertemos la nata, ya salada, por encima de la merluza. Echamos las aceitunas.
Espolvoreamos con pan rallado y ponemos un poco de mantequilla

Y metemos en el horno unos 8-10 minutos a 200º.




INGREDIENTES:

  • 1 paquete de filetes de merluza congelada sin piel, descongelado.
  • 1 brick pequeño de nata, mejor para montar.
  • 1/2 lata de aceitunas negras sin hueso.
  • 4 o 5 patatas.
  • pan rallado
  • mantequilla

PREPARACION:

  1. Pelar y cortar las patatas en rodajas de 1 cm de grosor.
  2. Freír hasta que empiecen a dorarse.
  3. Sazonar y poner en la fuente de hornear formando una cama.
  4. Colocar los filetes de merluza encima de las patatas, bien sazonados.
  5. Mezclar la nata con un poco de sal y verter encima de la merluza.
  6. Esparcir las aceitunas por encima, enterrando algunas y dejando otras en la superficie, para que quede uniforme.
  7. Espolvorear con pan rallado.
  8. Distribuir la mantequilla en pequeños pegotes, o cortar en cuadraditos si está bien fría, y poner uniformemente sobre el pan rallado.
  9. Horneamos de 8 a 10 minutos a 200º.
  10. ¡Y listo!
Por supuesto, se puede adaptar esta receta, utilizando cualquier otro  pescado... con bacalao fresco está buenísimo. Pero quería hacerlo con merluza porque es como yo más lo hago ya que resulta una receta muy cómoda y barata.

4 comentarios :

  1. Qué pintaza!!!!!lo haré seguro!!!

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  2. Es que más fácil imposible! Es una receta super socorrida. ..

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  3. Hecho!!!! Riquísimo!!! Nos ha encantado a todos, gracias Tere!!!

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