2.4.14

Clam Chowder (crema de almejas de Boston)

Hoy os traigo una receta que me trae muchos y buenos recuerdos... Es una receta típica de Boston,  ciudad en donde vivieron mis padres un año, y que tuve la suerte de poder visitar en dos ocasiones durante ese tiempo. La zona de Nueva Inglaterra no es lo que todos tenemos en la cabeza como "tipical american", de hecho es una zona que mantiene el aire colonial y las influencias europeas, también en la cocina. Además es una zona conocida por su marisco y su pescado. Lo más típico de allí son las almejas, que no son tan sabrosas como las nuestras gallegas pero que alcanzan tamaños descomunales. Así que hoy propongo una receta que allí se sirve en el Quincy market,  un mercado de comida y restaurantes buenísimo, donde sirven este clam chowder dentro de un bol lito de pan horneado y crujiente. .. mojar ese pan tostado en la crema de almejas, patatas, beicon y nata, es simplemente un pecado mortal. Ya me diréis si os gusta.



Dejamos las almejas en agua para que escupan la arena que pueda haber dentro. Lavamos bien las almejas para limpiarlas de cualquier resto de arena.

Las colocamos en una olla con el agua y las ponemos al fuego para que se abran.

Las abrimos y retiramos la carne de la almeja. Reservamos el jugo de la cocción.

Trituramos la carne de la almeja con un poco del jugo de su cocción.

Troceamos el beicon muy finito .

Y lo doramos, con una cucharada de aceite, hasta que esté bien doradito y crujiente.

Después le añadimos la cebolla y cocinamos hasta que esté blandita.

 Añadimos la harina y removemos para que se dore.

Incorporamos el jugo de la cocción, y un poco de agua si no llega a la cantidad necesaria.

Añadimos las patatas, cortadas en pequeñas lasquitas, el tomillo y el laurel. Cocer hasta que las patatas estén blanditas, unos 10 minutos.

Cortar el perejil y añadirlo. Añadir también las almejas trituradas, la nata y sal, si le hace falta.

Añadir un poco de pimienta al gusto.

Vaciamos un bollito de pan y lo rellenamos con muestro chowder. Horneamos un poco para que el pan esté crujiente por fuera.

¡Y listo!

INGREDIENTES (Para 4 personas):

  • 1.500 gr de almejas.
  • 100 gr de beicon, picadito.
  • 1/2 cebolla.
  • 1 cucharada sopera de harina.
  • 1 patata grande, cortada en lascas pequeñas.
  • 1 hoja de laurel.
  • 2 "golpecitos" de tomillo (del especiero)
  • 1/2 taza de nata o leche ideal.
  • 1  cucharada sopera de perejil picadito
  • Sal y pimienta al gusto.

PREPARACION:

  1. Poner a cocer las almejas con dos vasos de agua, hasta que se abran.
  2. Separar la carne de la almeja y reservar. Reservar también los jugos (deberíamos tener unas 2 tazas y media, si no hay suficiente, añadimos agua hasta que tengamos esa cantidad.)
  3. Trituramos bien las almejas con un poco de jugo. Se deben notar trocitos de almeja, pero es cuestión de gustos, habrá gente que prefiera triturarlo más.
  4. Dorar el beicon y añadir la cebolla. 
  5. Añadir la harina y dorarla bien.
  6. Añadimos el jugo de las almejas poco a poco, como si hiciésemos una bechamel.
  7. Añadimos las patatas, el tomillo y el laurel. Dejamos que cuezan las patatas hasta que estén blandas, unos 10 minutos.
  8. Añadimos la carne de las almejas triturada, la nata y el perejil.
  9. Salpimentamos al gusto.
  10. Cortamos un bollito de pan,dejando una tapa y retiramos toda la miga.
  11. Rellenamos con el chowder y horneamos, con la tapa puesta, hasta que el pan esté crujiente. 
  12. ¡Y listo!

Por supuesto esta receta admite variaciones múltiples, con la de marisco bueno que tenemos en nuestra tierra... desde las coquinas de Cádiz a las vieiras gallegas, y por supuesto, me apuesto un pie a que queda de muerte con gambas. Espero que os guste.

2 comentarios :

  1. Qué deliciosa!!! Y la presentación muy bonita bsss

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  2. Me alegro de que te guste. Así era como la servían allí y he querido mantener el formato... ¡¡¡es tan agradable tomar ese pan crujiente y calentito empapado en la crema!!!

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